Invernadero para forraje verde hidroponico

El forraje verde hidropónico (FVH) se refiere a la producción de materia vegetal obtenida a partir del crecimiento temprano de plantas en estados iniciales (germinación) creando plántulas a partir de semillas sin tratamiento fungicida. El Forraje Verde Hidropónico, es una solución a los problemas de alimentación y nutrición del productor ganadero, independientemente de su escala de producción, por consecuente es utilizado muy frecuentemente en zonas áridas y semiáridas donde resulta propicio para evadir las principales dificultades en los campos de pastoreo, siendo las razones principales la escasez de lluvia, alta evaporación, suelos y aguas de riego de baja calidad. Tiene características favorables para los animales como alta digestibilidad, calidad nutricional muy apto para la alimentación animal como animales de engorda o vacas lecheras, incluso para animales más pequeños como conejos o aves domésticas.

 En la práctica, para éxito en la producción de forraje verde hidropónico ocuparemos semillas de buena calidad genética como fisiológica. Preferentemente de cereales o de leguminosas como avena, cebada, maíz, trigo y sorgo y su crecimiento se lleva a cabo en instalaciones que no representan grandes requisitos o alta tecnología, en un invernadero  tipo arco cañon con estantería para el acomodo de los tapetes de forraje y sistema de riego por microaspersión perfectamente podemos controlar con condiciones ambientales como la luminosidad  que al comienzo del ciclo de producción, la presencia de luz durante  la germinación de las semillas no es deseable por lo que en la etapa lumínica nos permitirá la función fotosintética que no podría ser cumplida por las células verdes de las hojas y por lo tanto no existiría producción de materia vegetal (biomasa), la temperatura es una de las variables más importantes en la producción durante la germinación, ello implica llevar un debido control sobre la regulación de la misma, en cuanto a la humedad es importante el control dentro del invernadero debido a que sin buena ventilación los problemas fitosanitarios debido fundamentalmente a enfermedades fungosas difíciles de combatir y eliminar pudiendo resultar bastante graves y la nutrición vegetal utilizada para la generación de materia dichos procesos nos ayudaran a cumplir con la producción, que cabe mencionar son realizados en ausencia del suelo, en recipientes planos (charolas) y por un lapso no mayor a los 12 o 15 días, realizándose riegos con agua hasta que los brotes alcancen un largo de 3 a 4 centímetros. A partir de ese momento se continúan los riegos con una solución nutritiva preferentemente alta en nitrógeno para incrementar su desarrollo.

 

invernadero forraje verde hidroponico

Una de las ventajas importantes:

  • El rendimiento por cada kilo de semilla el peso final oscila entre 6 a 8 kilos de forraje fresco
  • Calidad del forraje, porcentaje elevado de proteína cruda
  • Inocuidad en el producto
  • Eficiencia en el uso del espacio con altos rendimientos a bajo costo
  • Eficiencia en el tiempo de producción
  • El requerimiento en gasto de agua se encuentra entre 2 a 3 litros en comparación con la producción de algún forraje a campo abierto que es d 200 a 600 litros
  • La mano de obra es baja en promedio un operario puede controlar 600 charolas
  • Bajo costo de producción

En todos factores importantes de  producción de éxito, te podemos ayudar desde la elección de la semilla hasta la construcción e instalación de tu modulo completo y sistema de riego para el inicio de cultivo de forraje verde hidropónico hasta su final con el acompañamiento de asesoría


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